Музей Пикассо
В известном городском особняке XVІІ в. в квартале Маре разместилось самое большое в мире собрание произведений Пикассо. В дополнение к картинам, коллажам, скульптурам, рисункам и керамике здесь имеются письма, фотографии и другие архивные материалы. В экспозицию включена и коллекция работ современников (включая Сезанна и Матисса), собранная самим Пикассо.
Вычурная элегантность особняка Сале, выстроенного в 1656 г., для сборщика податей (их платили солью («сале»), стала лучшим фоном для произведений великого мастера XX в. Хотя Пикассо (1881-1973) родился в Испании, почти все свои взрослые годы он провел во Франции. Пикассо сохранил у себя многие свои работы, из-за чего после смерти мастера налог на наследование его имущества достиг огромных размеров, Французское правительство потребовало уплатить его произведениями художника (четвертую часть от всей коллекции), после чего был полностью обновлен особняк Сале, превратившийся в музой для взысканных с наследников сокровищ.
Собрание, в которое вошло более 250 картин, 3000 рисунков и 100 000 архивных материалов, слишком велико, чтобы демонстрировать его сразу. Постоянно на стендах находятся тщательно отобранные экспонаты, представляющие основные вехи работы Пикассо в течение 70 лет. Они расставлены в хронологической последовательности, чтобы посетители смогли проследить эволюцию творчества художника.
Собрание открывают работы, созданные Пикассо после первой поездки в Париж из Испании в 1900 г. (среди них и унылый «Автопортрет» (1901), шедевр знаменитого «голубого» периода, и «Аскет» (1904). Многие из произведений этого периода (1901 – 1904) были написаны под впечатлением встреч художника на улицах Парижа с несчастными людьми: проститутками, нищими, пьяницами. Пикассо использовал разные оттенки голубого, чтобы передать ощущение глубокой печали и своей одержимости вопросами жизни и смерти.
Пронизывающая грусть пропитывает и работы так называемого «розового» периода Пикассо (1904-1906), хотя циркачам и арлекинам на этих картинах присущи более светлые и теплые тона, чем на холстах «голубого» периода.
На быстрое развитие Пикассо как художника в двадцать и тридцать лет оказали влияние основные события его жизни, В Париже на него огромное впечатление произвели ведущие художники того времени: Матисс, Сезанн, Брак и Руссо. Он часто посещал Лувр, где приобщился к классическому искусству. Путешествия (особенно в Рим, Испанию и на Средиземное море) подарили ему новые темы. Первобытное искусство стало предметом серьезного интереса мастера. Все эти разнообразные влияния можно проследить в работах, созданных Пикассо в среднем возрасте, включая «Купальщиц» (1918), «Трех женщин у источника» (1921).
После 25 лет Пикассо вместе с Жоржем Браком и Хуаном Гри принялся развивать кубизм, стиль, призванный дать полное изображение предмета с разных точек зрения путем разделения его на геометрические фигуры. Произведения Пикассо этого периода включают «Человека с мандолиной» (1911).
Среди огромного числа поздних произведений Пикассо не пропустите «Распятие» (1930), зловещую «Кошку с птицей» (1939) и «Портрет Доры Маар» (1937).