Страна Франция

Что посмотреть во Франции

Аббатства Города Франции Достопримечательности История Франции Париж

Компостела

Изображения гребенчатых раковин можно увидеть по всей юго-западной Франции – этим символом обозначаются этапы знаменитого маршрута паломников в Сантьяго-де-Компостелу на северо-западе Испании. Наряду с Римом и Иерусалимом этот город стал величайшей святыней для средневековых христиан. По Франции проходили четыре дороги пилигримов: из Парижа, из Везле в Бургундии, из Пюи-ан-Веле в Оверни и из Сен-Жиля возле Арля в Провансе. Все они сходились на юго-западе, на перевале через Пиренеи, у Ронсевальского или Сомпортского проходов, и продолжались как единый путь через Наварру.
И сегодня тысячи паломников и путешественников проходят по тем же маршрутам, тем же городам и селениям, что и первые пилигримы. Они также молятся в знаменитых церквях Конка и Тулузы, любуются на покрытые чудесной резьбой галереи и тимпан в Муассаке, останавливаются произнести молитву у придорожных храмов и церквей или ищут отдыха в маленьких часовнях.
Целью паломников является храм Св. Иакова (Сантьяго), апостола, который, как считается, принес христианство в Испанию, бывшую тогда частью Римской империи. По возвращении в Иудею он был казнен Иродом, а его последователи вернулись с телом мученика в испанскую Галицию. На берегу их взору предстало видение: человек, покрытый раковинами, поднялся на коне из волн – так гребенчатые раковины стали символом паломников, Тело Св. Иакова было похоронено, и вскоре после этого почти вся Испания нала под натиском мавров. Затем, в 814 г., явившиеся звезды («компостела» означает «звездное поле») указали путь к могиле святого, и 25 июля (праздничный день в Сантьяго) тело было найдено вновь. Вскоре на этом месте построили храм.
Паломников привлекало обещание индульгенции, и паломничество стало очень популярным. Первое засвидетельствованное паломничество в Компостелу совершил епископ Ле-Пюи в 951 г.
Жизненно важное развитие маршрута пилигримов осуществило чрезвычайно влиятельное бенедиктинское аббатство Клюни в Бургундии, основавшее на дороге свои монастыри, церкви и храмы и даровавшее им священные реликвии для увеличения их власти и престижа. Мощи святых считались сокровищем, а особенно ценились остатки Креста Спасителя. Сантьяго-де-Компостела мог похвастаться телом св. Иакова, и многие паломники по дороге успевали помолиться в храмах, где содержались останки не менее пяти апостолов, а в базилике Св. Сернена в Тулузе имелась даже щепка от Креста Спасителя. Лишь много столетий спустя подлинность этих реликвий была поставлена под вопрос.
Началась энергичная и порой неподобающая борьба за наиболее значимые останки. Монах из аббатства Конк выкрал мощи св. Фуа из Ажена. Везле также не постеснялся не вернуть назад останки Марии Магдалины, посланные в этот город (по иронии судьбы) для защиты.
Порой паломники годами упрямо двигались вперед по священному пути, преодолевая все трудности и опасности, В конце XІІ в. тронутый их плачевным состоянием монах из Пуату по имени Амери Пико написал «Книгу Святого Иакова». В этом первом путеводителе описывались места, где можно поесть и отдохнуть, самые надежные источники воды и самые привлекательные часовни или монастыри по дороге.
Чтобы обозначить цель своего путешествия, паломники носили знак раковины. Сегодня он по-прежнему оказывает свое магическое действие, В 1987 г. Европейское Сообщество официально приняло систему указателей, разработанных на основе «гребенчатого знака». А маршрут паломников в Компостелу признало «одним из старейших признаков европейской кооперации и совместной работы, ключевой частью европейского наследия».

Благодарим за информацию туристическую компанию «Виза-Апрель», основная деятельность компании — оформление визы